Das aktuelle drs.global - digital

Die Problematik deutscher Waffenexporte ist in dieser Ausgabe von DRS.GLOBAL mit einem starken Akzent versehen. Annika Wahl und Fidelis Stehle können sich in ihrem Kommentar zu "Waffen, Kriege und Menschenrechte" ebenso wenig wie viele andere junge Christinnen und Christen damit abfinden, dass Deutschland der viertgrößte Waffenhändler weltweit ist, und richten eine kritische Anfrage an die deutsche Waffenexport-Politik. Der Hinweis auf die ökumenische Handreichung "Was gehen uns Rüstungsexporte an" und die Einladung zu einem interaktiven Spaziergang unter dem Motto "entrüstet unterwegs" unterstreichen diese Thematik, die ebenso aktuell und brisant ist, wie sie zugleich ein skandalöses Dauerthema darstellt. Wie eine Wirtschaft aussehen kann, die am Ziel eines "guten Lebens" möglichst vieler Menschen ausgerichtet und ebenso dem Kampf gegen den Klimawandel verpflichtet ist, darum geht es in dem Bericht zum Ökumenischen Strategietag 2021 unter dem Motto "Ökonomie des Lebens". Peter Niedergesäss, ehemaliger Diözesansekretär der Katholischen Arbeitnehmerbewegung, wird als eine Persönlichkeit portraitiert, die ihr Christsein als politische Verantwortung im weltweiten Horizont verstanden und gelebt hat.

1. Editorial

2. Weltkirche aktuell

2.1 Ökonomie des Lebens

2.2 Umweltdynamiken in Afrika

2.3 Handreichung Waffenexport

2.4 Werbung für einen interaktiven Spaziergang

2.5 Reisekosten-Fonds Katholikentag

2.6 Flüchtlingshilfen und Corona

3. Aus Kirchengemeinden, Verbänden und Orden

3.1 FAIRnbeziehung e.V.

3.2 Ökofaire Beschaffung

3.3 Reverse-Freiwillige in Geduld

4. Aus den kirchlichen Werken

4.1 Renovabis

4.2 Corona in den Ländern des Südens

5. Kommentar Waffenexporte

6. Personalien

6.1 Trauer um Dr. Stefan Sander, Geschäftsführer des Internationalen Diakonatszentrums

6.2 Nachruf auf Rosemarie Zaiser

7. Lifestyle aktuell

8. Literatur/Medien

9. Termine

Herausgegeben vom Bischöflichen Ordinariat der Diözese Rottenburg-Stuttgart, Hauptabteilung Weltkirche (X), Postfach 9, 72101 Rottenburg a. N.

Redaktion und Autoren dieser Ausgabe: Katharina Abdo (KA), Dr. Thomas Broch (TBr, Schriftleitung), Norbert Brüderl (NB), Tobias Döpker (TD), Sylvia Hank (SH), Stefanie Heiberger (StH), Harald Hellstern (HH), Juliane Kautzsch (JK), Markus Kleinshansl (MK), Dr. Willi Knecht (WK), Anna Lippert (AL), Dr. Wolf-Gero Reichert (WGR), Philipp Schröder (PS), Dr. Heinz Detlef Stäps (HDSt), Fidelis Stehle (FS), Annika Wahl (AW)